Логин: Пароль: Регистрация |

МЕНЮ:

История соусов

Очень загадочны, как сами соусы, так и их вкусы. В современных французских книгах часто указывается, что слово соус пошло от «salire», что значит – приправлять пищу солью. Но упоминание о них можно обнаружить и в Древнем Риме, слово «salsa» обозначало маринованную или подсоленную пищу. Позже этот термин распространился на все протертые овощные смеси, дополняющие основные блюда.

Тем не менее, соусы – изобретение французской кухни, самые знаменитые созданы в XVII – начале XIX века. Первые рецепты обнаруживаются в старинных книгах по кулинарии того времени, но по вкусу они могут показаться странными, совсем несхожими с привычными соусами. Привычной для нас стала возможность заказывать готовую еду. Что проще – заглянуть на сервис ZakaZaka и выбрать аппетитные блюда с доставкой по Москве. И время не нужно тратить на готовку, и все гости, домочадцы будут сыты.

Популярный майонез часто связывают с герцогом Луи Крильонским. Он, пребывая на испанской службе и завоевав столицу острова Минорки у англичан, организовал пир, где в первый раз были поданы блюда под соусом из местных продуктов – яиц индеек, прекрасного оливкового масла, красного перца и лимонного сока. Соус называли маонским, что с французского – «майонез». Сегодня его используют к любым блюдам, в том числе, когда едят торт с маскарпоне – некоторые гурманы даже просто любят вкус майонеза, не обременяя себя поиском блюд для него.

Увеличение численности соусов и их назначение для приготовления пищи постоянно росло и в итоге «французская кухня» и «соус» стали тесно связанными. По мере создания новых соусов, их, согласно традициям французской кухни, стали называть в честь авторов или знаменитостей, названия некоторых соусов связывали со странами или народами. Теперь можно печь пироги с мясом в духовке и подавать их с томатным соусом, или готовить макароны с различными соусами, как это любят делать итальянцы.

Французская кухня подарила миру английский, голландский, итальянский, португальский, польский, баварский, а также русский и татарский соусы, хотя они вовсе не имеют отношения к соответствующим кухням. Это отражение французского представления о других народностях.

После того, как географическая номенклатура названий себя исчерпала, соусы начали получать названия профессий – дипломат, мушкетер. Подчеркивать нежность консистенции соусов стало возможно с использованием таких названий – «шелковый», «бархатный», «муслиновый».

  • | [0]
  • Просмотров: 86 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КАЛЕНДАРЬ:
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Copyright © 2017   domohozyaushka.ru

Яндекс.Метрика