Логин: Пароль: Регистрация |

МЕНЮ:

Традиции питания в Беларуси

Среди традиционных мясных продуктов в Беларуси основное место занимала свинина. Отмечая ее вкусовые качества, белорусы говорили: «Не вкуснее рыбы, чем лининка, и мяса вкуснее, чем свининка». Преимущественное употребление свинины характерно для украинцев, литовцев, болгар, сербов, словаков, чехов, поляков, но у мясных блюд у каждого народа были свои особенности.

Традиции питания в Беларуси

Из крови делали кровяную колбасу – кровянку. С очищенного и промытого свиного желудка готовили ковбик. Свиные ребра, освобождены от кожи и жира, делились на куски и солились вместе с мясом в ящиках. Применяли их для приготовления различных кислых супов. Солились также и свиные голени. Хранили их в ящиках или кадкам, использовали для приготовления холодца.

Из мясных блюд для традиционной белорусского кулинарии характерно запекание: большие куски мяса, а иногда и целые тушки мелкого скота и птицы, приготовленные целиком.

Верещака

Среди птиц чаще всего встречались дикие утки, гуси, куропатки, тетерева, рябчики, а из зверей – зайцы, косули и кабаны. В некоторых регионах уже в довоенный период начали выращивать на мясо кроликов.

В белорусском кулинарии XIX – начале XX в. применялась коровье молоко, в некоторых регионах – овечье. Местечковцы разводили коз и употребляли в пищу козье молоко. Употреблялось в пищу кислое молоко. Его ели с кашей, картофелем. Из кислого молока делали творог. Ели творог с молоком или сметаной, использовали для начинки мучных изделий, из него пекли сырники в виде небольших блинчиков-лепешек.

Сыроделание в Беларуси

Масленка, которая получалась после сбивания масла, также использовалось. Ее пили, добавляли в кислые блюда, смешивали с творогом, получая маканину для мучных блюд.

Белорусская рыботорговля

Традиционная белорусская кухня характеризуется разнообразными напитками. Одной из особенностей белорусских народных напитков является то, что их изготовление в разные времена года зависел от доступности сырьевого компонента. Так, например, когда был в большом количестве мед, широко применяли такие напитки, как медовуха. Весной, когда деревья наливаются соком, собирали и пили березовый и кленовый соки. Летом, когда успевали ягоды, варили отвары, компоты, кисели. В горячую сенокосную пару готовили и пили хлебный квас. Зимой применяли свекольный квас, отвары из сушеных трав и компоты из сухих фруктов.

Квас

Самым распространенным напитком на всей Беларуси в XIX – начале XX в. был хлебный квас. Кроме хлебного кваса готовили квас из березового сока. Кленовый сок – кленовик – получали, как и березовый, с помощью подсочки деревьев. На Полесье готовили ягодные квасы, которые имели соответствующие названия – калиновик, брусничник. С сушеных яблок, груш и ягод варили похлебку. Посмотрите лучшие рецепты хлебного кваса в домашних условиях на нашем сайте

В XIX в. для простых крестьян чай или кофе были большой редкостью. Самоварами пользовались только состоятельные слои населения. Крестьяне вместо чая готовили отвары из липового цвета, малины, мяты, зверобоя, брусничника, чабреца и др., которые имели большую популярность в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Издавна на Беларуси варили медовуху.

Мед широко использовался для приготовления многих традиционных напитков. К древним напитков принадлежит и пиво.

Вино в XIX – начале XX в. изготавливали из тех сырьевых компонентов, которые имелись на территории Беларуси, то есть из яблок, смородины, крыжовника, вишен.

К числу крепких алкогольных напитков относится водка, которая встречается в памятниках древне языка под названием aqua vita (аквавита), что означает «вода жизни». Водка широко использовалась в празднично-обрядовой жизни белорусов. Если водку настаивали на тех частях растения (ягоды, зерно, семена, листья, корни, плоды), которые обладали характерным ароматом, то получали настойки. Готовили тминную, кофейную, кардамоновую и другие настойки.

Кроме настойки из водки или спирта делали многие наливки: вишневую, из смородины, фруктов, наливочный ликер и др. Основу почти всех напитков составляла натуральное сырье, поэтому они были очень полезными для человеческого организма. Одни из них применялись в повседневном питании, другие использовались во время определенных праздников и обрядов.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
  • | [0]
  • Просмотров: 43 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КАЛЕНДАРЬ:
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Copyright © 2017   domohozyaushka.ru

Яндекс.Метрика