Логин: Пароль: Регистрация |

МЕНЮ:

Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания

Белые ажурные узоры на листьях расторопши иногда называют молоком Девы Марии. Именно Богоматери приписывают открытие тайны лечебной силы растения. Отсюда и некоторые народные названия: Марьин татарник, чертополох Марии, святой чертополох и т. д. Ботаники насчитывают свыше 40 местных названий. Многие из них упоминаются в специальной литературе.

Расторо?пша пятни?стая — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые. Синонимы: Carduus marianus L., Mariana mariana Hill Садоводы в России часто называют этот вид расторопши остро-пёстро.

Спрашивается: а за какие такие «заслуги» этот сорняк имеет столько чести? Ведь – это обычная колючка. Но, прислушайтесь к названию, созвучному слову «расторопный». Ему многие словари дают пояснение, как «смышленый», «быстрый», «преуспевающий». Слово с подобным толкованием есть в украинском и польском языках. По отношению к расторопше, упомянутые синонимы указывают на эффективное лечение этим растением.

И все же расторопша более популярна в народной медицине.

Листья расторопши

Для получения сока используют крупные свежие листья, сорванные накануне цветения растения. Сок отжимают, добавляют водку: 50 мл спирта на литр. Настой ставят в холодное место.

Как утверждают травники, сок лечит прыщи и угри.

Корни расторопши

Народных рецептов отвара корня расторопши много. Поэтому универсальной подсказки в его приготовлении нет. Лучше прислушаться к советам целителей. Единственное, что можно упомянуть, так то, что молотые корни заливают кипяченой водой, а потом еще полчаса кипятят в эмалированной закрытой посуде, применяя водяную баню. Потом готовый отвар пропускают через марлю, отжимают осадок и добавляют кипяченую воду до предыдущего объема.

Наиболее ценными в растении являются семена. Из них готовят отвар, мелют на шрот, давят масло. Маслом из семян лечат многие болезни.

Заготовка семян расторопши

В растении семена созревают в разное время. Учитывая это, их собирают,с августа до октября, в несколько приемов. Заготавливают, когда корзинки совсем сухие. Их досушивают, обмолачивают, семена кладут в полотняные мешочки и хранят в течение двух лет.

Расторопшу можно «окультурить»

Место для разведения растения выбирают сухое, солнечное. Рано весной семена высевают рядковым способом с обычной глубиной посева для мелких семян. Расторопшу можно сеять и «под зиму» осенью.

Созревшую расторопшу собирают тщательно, чтобы не допустить самосева этого «сорняка».

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
  • | [0]
  • Просмотров: 16 |

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КАЛЕНДАРЬ:
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Copyright © 2017   domohozyaushka.ru

Яндекс.Метрика